Власти России и Украины не смогли согласовать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза", пишет газета "Коммерсант". По данным газеты, Киев просит у Москвы гарантий загрузки газотранспортной системы Украины не менее чем на 100 миллиардов кубометров в год.
26 ноября в рамках визита президента Украины Виктора Януковича в Россию состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики Украины Юрия Бойко. На встрече стороны обсуждали ресурсную базу, которая может быть передана российской стороной в совместное предприятие с "Нафтогазом". В частности, в СП могут быть переданы месторождения газа в Астраханской области.
"Коммерсант" пишет, что астраханские месторождения - единственный вопрос, в котором стороны пришли к согласию. По данным издания, Киев также пытается добиться от Москвы гарантий загрузки газотранспортной системы Украины и прекращения строительства Россией трубопровода "Южный поток", по которому российское топливо пойдет в Европу в обход Украины. Однако Москва намерена достроить "Южный поток", поэтому ей, как утверждают источники издания, "трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе "Нафтогаза". Киев же не согласен на таких условиях создавать СП.
До кризиса с помощью ГТС Украины Россия осуществляла до 80 процентов транзита газа в Европу. Всего в 2010 году "Газпром" планирует поставить в Европу более 110 миллиардов кубометров газа через Украину. В 2009 году аналогичный показатель составил 95,8 миллиарда кубометров.
Мощность "Южного потока" составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год. Ранее в Киеве отмечали, что после введения в строй данного трубопровода, транзит российского газа через Украину сократится вдвое.
Идея об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" была высказана российским премьером Владимиром Путиным в конце апреля. Сначала украинская делегация восприняла это предложение как шутку, однако впоследствии его коллега Николай Азаров заявил, что предложение российской стороны "заслуживает внимания".
На первом этапе стороны намерены создать СП, в которое с украинской стороны вошли бы добычные и транспортные активы, а со стороны "Газпрома" - месторождения аналогичной стоимости.
Источник - www.lenta.ru